10 веских причин пить воду с куркумой каждое утро

Во многих направлениях восточной и европейской кухни все чаще фигурируют различные специи, применяемые по отдельности и в общем «букете». Куркума обрела популярность, как пряность, раскрывающая вкус мясных и рыбных блюд, соленой и сдобной выпечки, каш (булгур, кускус, рис и т. д.). Эта оранжевая приправа является одной из самых полезных, так как выступает природным антиоксидантом, содержит витамины и минералы, производит общеукрепляющий и противовоспалительный эффект.

Действующее вещество в приправе – куркумин, который обеспечивает ее целебные и восстанавливающие клетки свойства. Для активизации его работы достаточно готовить ежедневно простейший целебный напиток – просто добавлять чайную ложку специи в подогретую очищенную воду. Хорошенько перемешайте полученную взвесь и пейте каждое утро, но не натощак, особенно, если в анамнезе отмечается повышенная кислотность, хронический гастрит, риск колита или язвы.

Если вступительной речью мы еще вас не убедили, то предлагаем 10 веских доводов, почему вода с куркумой в качестве утреннего «снадобья» нам необходима.

10. Борется с воспалением

Борется с воспалением

Многие специи славятся своей способностью активизировать общий и местный иммунитет, запускать регенерацию и восстановительные процессы в организме. Куркума борется с патологическими микроорганизмами, повышая защитные свойства иммунитета. Во многом этот органический ингредиент превосходит современные ПВС, так как не содержит гормонов, анальгетиков, а также элементов, влияющих на состав крови. Если вы не любите вкус травяных отваров, но хотите укрепить иммунитет, то легкий напиток со специей станет отличным иммуномодулятором и протектором от вирусных, бактериальных и других инфекций.

9. Улучшает пищеварение

Улучшает пищеварение

Куркума – это пряность, а все специи, так или иначе, раздражают слизистую желудка, провоцируя секрецию соляной кислоты, стимулируя расщепление пищи на ингредиенты, процесс всасывания витаминов и минералов. Именно поэтому напиток с куркумином нежелательно пить на голодный желудок, ведь соляная кислота, не встречая на пути продукты для расщепления, начинает воздействовать на слизистую желудка и повреждать ее. А вот для усвоения завтрака (особенно жирного и калорийного) напиток зайдет на ура! Также регулярное употребление средства положительно влияет на секрецию и отток желчи, которая также необходима для адекватного пищеварения.

8. «Подщелачивает» организм

«Подщелачивает» организм

Многие врачи считают, что большая часть патологий и заболеваний организма имеют кислотную природу. Например, те же злокачественные клетки лучше размножаются в кислой среде. Обычно рН нашего организма нейтрален, но больше сдвинут в сторону кислой среды, а при дисбалансе вылезают те или иные болячки. Несмотря на свою «пряную» природу, куркума является больше щелочным компонентом, как и пищевая сода. Регулярное употребление воды с куркумой ощелачивает среду организма, что губительно для многих патогенных микроорганизмов.

7. Облегчает симптомы артрита

Облегчает симптомы артрита

Безуспешно боретесь с болью, отеками и нарушением подвижности конечностей? Жалуетесь на ноющие боли в коленном суставе и голеностопе? Попробуйте добавить к стандартному консервативному лечению старый добрый народный способ – сочетание воды с куркумой. Некоторые врачи считают, что куркумин в составе специи обладает большей эффективностью при лечении артритов различного генеза, чем знаменитый Диклофенак – НПВС, который выписывают врачи для устранения гиперемии, боли, отечности и воспаления суставов. Да и упаковка куркумы обойдется вам значительно дешевле, чем стоимость химического препарата.

6. Способствует здоровому мозгу

Способствует здоровому мозгу

Еще один плюс куркумы – положительное воздействие на центральную нервную систему. Ряд экспериментов выявил прямую связь между когнитивными расстройствами (Альцгеймер, старческое слабоумие и т. д.) и уменьшением концентрации нейротрофического фактора головного мозга. Как оказалось, обычная восточная приправа способна усилить секрецию этого гормона. Интересно, что для улучшения работы мозга у пожилых людей, повышения концентрации, реакции, а также укрепления памяти достаточно употреблять теплую воду с куркумой в качестве утреннего «лекарства». Подросткам также не помешает в период сессий и экзаменов пройти профилактическое лечение таким простым напитком, что позволит мозгу раскрыть потенциал и помочь лучше усваивать и обрабатывать большие массивы информации.

5. Продлевает продолжительность жизни и предотвращает старение

Продлевает продолжительность жизни и предотвращает старение

Раз куркума положительно влияет на работу мозга, то старческое слабоумие, потерю памяти и рассеянность он также помогает преодолеть, поэтому психологическое старение откладывается. Но что на счет физического? Неужели обыкновенная недорогая специя может отложить и биологическое старение наших клеток? Оказывается, куркумин хорошо справляется с токсинами и свободными радикалами, которые негативно влияют на ткани и клетки, приводят к нарушению их питания и преждевременному отмиранию. Чем здоровее каждая клеточка организма, чем больше питательных веществ в нее беспрепятственно поступает, тем медленнее увядает тело.

4. Приостанавливает диабет 2 типа

Приостанавливает диабет 2 типа

Диабетики второго типа вынуждены регулярно прибегать к тестам, помогающим контролировать концентрацию глюкозы в крови. Лишний раз не съешь сладкую выпечку или десерт, потому что критический уровень сахара в крови может вызвать негативные симптомы вплоть до гипергликемии и комы. А ведь так хочется иногда себя побаловать сладеньким. Ученые Обернского Университета выявили, что куркума частично нейтрализует колебания глюкозы в крови и положительно влияет на работу поджелудочной железы, поэтому сдобренную специей сладость можно себе позволить.

3. Обладает противораковыми свойствами

Обладает противораковыми свойствами

Как мы упоминали выше, куркумин производит ощелачивающий эффект, что делает невозможным нормальное существование и распространение злокачественных клеток. Конечно, вода со специей должна употребляться заранее в качестве профилактической меры, так как бороться с последствиями уже существующего рака будет труднее. Однако опускать руки не стоит, ведь куркума является еще и природным антиоксидантом, который защищает клетки от вредоносного воздействия и помогает разрушать патогенные нестабильные молекулы, в том числе злокачественные. Многие люди лечатся от рака простым способом: пьют ежедневного соду (можно усилить ощелачивающий эффект напитком с куркумой), кушают овсянку с натуральными маслами (например, льняным) и чистят кишечник от токсинов. Добавьте куркуму и к каше – вот альтернативное лечение от болезни без необходимости применения разрушающей иммунитет химиотерапии.

2. Защищает печень

Защищает печень

Полезная восточная приправа помогает выводить из клеток токсины, шлаки, метаболиты и другие вредные вещества. Это разгружает нашу печенку, основной функцией которой является фильтрация ядов из крови и других жидкостей. Также куркума защищает ее ткани от повреждения на фоне острой химической (лекарственной) или алкогольной интоксикации. Уже пораженные клетки печени быстрее регенерируют с подачи куркумы, как антиоксиданта и противовоспалительного компонента.

1. Укрепляет сердечно-сосудистую систему

Укрепляет сердечно-сосудистую систему

Оказалось, что куркума напрямую влияет на структуру крови и гемостаз, естественным образом мягко разжижая кровь. Употребление теплой воды с пряностью является хорошей профилактикой образования тромбов, а значит возникновения таких болезней, как варикоз, инсульт, тромбоэмболия, тромбофлебит, тромбоз крупных вен и т. д.

Прежде чем прибегать к химическому лечению недугов, обратите внимание на простую и доступную специю. Куркума имеет более-менее нейтральный вкус и умеренную жгучесть, поэтому ее ежедневное применение целесообразно и безопасно для здоровья.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...