С помощью такого полезного овоща, как капуста, можно приготовить много вкусных блюд, разнообразя тем самым свой рацион. Капусту в пищу употребляют очень давно, и она не теряет своей актуальности до сих пор. Из нее охотно готовят блюда, которые затем ставят на праздничный стол.
В нашей статье речь пойдет о засолке капусты на зиму, ведь это надежный способ сохранить урожай, к тому же иногда хочется чего-нибудь особенного. Хрустящая, ароматная капуста будет как раз кстати! Записывайте эти простые рецепты и пользуйтесь ими на здоровье.
Предлагаем вашему вниманию список из 10 простых способов засолки капусты на зиму: самые лучшие варианты квашения и маринования в банке (холодный и горячий рассол).
10. С яблоками
Благодаря яблокам, блюдо приобретает кисло-сладкий вкус, к тому же увеличивается содержание витаминов. Расскажем вам о классическом рецепте.
Понадобится: капуста – 3 кг, кисло-сладкие яблоки – 3 шт, морковь – 3 шт, соль – 2 ст. л.
Способ приготовления: измельчаем капусту (предварительно сняв с нее листья). Следующий этап включает в себя измельчение на терке морковки (перемешайте ее руками, после того, как натрете).
Добавляем нужное количество соли и еще раз перемешиваем, продавливая овощи для выделения сока. Отправляем все компоненты в банку, когда она будет заполнена на треть – нарезаем прямо в нее яблочки дольками. Сверху добавляем капусту, а затем опять слой яблок. Таким образом, банка должна заполниться до края.
Будет вытекать сок, поэтому лучше всего поставить банку в какой-нибудь тазик. На следующий день протыкаем капусту палочками (так выйдут газы). Примерно через 2 дня закуску можно отправлять уже в холодильник, а после приступать к трапезе.
9. С ягодами
Возьмем для рецепта такую ягоду, как клюква. Вы получите отличную закуску, которая будет уместна под любое празднование.
Понадобится: капуста – 3-5 кг, морковь – 3-4 шт, лавровый лист – 3 шт, сахар – 1 ст. ложка, черный перец – щепотка, соль – 5 ст. ложек, клюква – 150 г (можно использовать замороженные ягоды).
Способ приготовления: снимаем листья с кочана и нашинковываем капусту. Натираем морковку (лучше всего на крупной терке). Смешиваем между собой овощи.
Для выделения сока солим и сахарим овощи и перемешиваем. Запомните, что перемешивать нужно не с помощью кухонного прибора, а руками. Далее, перчим и кладем лавровый лист.
В подготовленную для закуски банку выкладываем порцию овощей (слегка придавите), а сверху ягоды клюквы (заранее промытые). Далее, все повторяется – выкладываем сверху овощи, а затем клюкву.
То есть мы чередуем слои (не забывайте продавливать капусту и немного перчить каждый слой). Обратите внимание: верхний слой должен состоять из морковки и капусты.
8. С семенами укропа
В этом рецепте мы расскажем вам, как засолить капусту с семенами укропа. Рецепт очень простой, а блюдо получается невероятно вкусным и душистым.
Понадобится: капуста – 3-4 кг, морковь – 3 шт, соль – по вкусу, семена укропа – 2 ст. ложки.
Способ приготовления: капусту разрезаем пополам. Мелко шинкуем (по желанию ее можно даже измельчить). Наминаем ее руками до образования сока. Натираем морковку с помощью терки и выкладываем в капусту. Добавляем соль и семена укропа. Хорошенько все перемешиваем руками и мнем. В процессе готовки не забываем попробовать блюдо на соль (если ее не хватает, добавьте еще).
Заполняем банку (или несколько) капустой, но оставляем немного места для выделения сока. Выдерживаем банку в течение 3-4 дней при комнатной температуре, периодически протыкая ее ножом, касаясь самого дна.
Может выделиться много сока, поэтому банку лучше поместить в таз. На 3 или 4 день плотно закрываем блюдо крышкой и отправляем в холодильник.
7. С болгарским перцем
В этом рецепте мы расскажем вам, как приготовить вкуснейшую закуску с болгарским перцем.
Понадобится: капуста – 1 кг, морковь – 3 крупных, вода – 1 л, лаврушка – 5 шт, каменная соль и сахарный песок – по 1 ст. ложке, уксус – 3 ст. ложки, перец – 5 горошин.
Способ приготовления: нашинковываем капусту. Протираем морковку через крупную терку. Соединяем между собой овощи, обминая руками. Не бойтесь выделения сока – это совершенно нормально для нашего блюда.
По подготовленным банкам раскладываем плотно овощи, проминая их толкушкой. Когда банки полностью будут забиты, сверху выкладываем лаврушку и перец. Кипятим нужное количество воды в кастрюле, добавляем сахар и соль (если закуску необходимо сохранить до зимы, то добавляем 9% уксус).
Когда ингредиенты растворятся, выключаем огонь и разливаем по емкостям готовый маринад. Далее, накрываем банку марлей, перевязывая горлышко резинкой. После того, как блюдо постоит 3 дня в темном месте, его можно кушать.
6. С хреном
Эта закуска придется по душе не всем, ведь она получается острой. Но если хочется разнообразить свое питание, то можно рискнуть и приготовить острую закуску.
Понадобится: капуста – 2, 5 кг, перец – 1 кг. сладкого, чеснок – 2 шт, хрен – 200 г, морковь – 2 шт, уксус – 1/3 стакана, сахар – 0, 5 стакана, соль – 2 ст. ложки.
Способ приготовления: перец нарезаем соломкой, а капусту мелко шинкуем. Натираем морковку. Измельчаем чеснок. Хрен очищаем и натираем на терке (желательно на крупной).
Выкладываем заготовку в любую вместительную посуду, солим и сахарим, добавляем необходимое количество уксуса (если хотите – можете разбавить его с водой).
Хорошенько все перемешиваем руками и размещаем по банкам. Убираем их в холодильник, но, обратите внимание, их нужно плотно закрыть крышками. Употреблять это острое блюдо можно уже на следующий день.
5. «Пряный» способ
Пряная капуста – излюбленное блюдо многих. Именно ее так любят подавать на праздничный стол – капуста радует своим ярким внешним видом и насыщает организм полезными веществами.
Понадобится: капуста – 500 г. (заранее измельчите), лук – 4 шт, чеснок – 5 шт, морковь – 300 г. (заранее нашинкуйте), вода – 1, 7 л, уксус – 20 мл, сахар – 140 г, острый перец – 1 стручок, лаврушка – 4 шт, перец – 15 горошин, соль – 20 г, тмин и гвоздика – по вкусу.
Способ приготовления: нарезаем лук колечками и соединяем с овощами. Выкладываем заготовку слоями в банки (берем трехлитровые). Когда овощи будут заложены – выкладываем чеснок, нарезанный дольками. Заливаем заготовку уксусом.
Кипятим воду и добавляем в нее сахар, соль и пряности. Через минуту (возможно, через 2) заливаем овощи получившимся рассолом. Оставляем блюдо в тепле на протяжении 12 часов, а после убираем в холодильник. Уже через день можно будет кушать ароматную капусту.
4. «Быстрый» способ
Быстрый способ засолки капусты дает возможность уже через 2 часа наслаждаться превосходным блюдом. Давайте же приступим к делу!
Понадобится: капуста – 2 кг, морковь – 200 г, помидоры – 2 шт, перец болгарский – 3 шт. разного цвета, чеснок – половинка головки, лаврушка и перец горошком – по вкусу, уксус – 1 ст. ложка, сахар – 40 г, соль – 30 г, кипяток – 2 литра.
Способ приготовления: нашинковываем капусту, перец нарезаем соломкой, то же самое проделываем и с морковкой. Мелко нарезаем чеснок, а помидоры делим на 8 долек. Перемешиваем все компоненты и утрамбовываем их в банку (трехлитровую).
В кипяток выкладываем соль, сахар, а затем заливаем рассолом закуску. Пусть на протяжении 30 минут салат постоит в рассоле. Затем, сливаем воду из банки и подогреваем ее (доводя до кипения). Вливаем укус и возвращаем рассол в капусту. Через 2 часа капуста уже будет готова (оставьте ее остывать под прикрытой крышкой).
3. Со свеклой
Многие очень любят капусту со свеклой. В этом рецепте не понадобится рассол и уксус – овощи консервируются в собственном соку.
Понадобится: капуста – 2 кг, свекла – 500 г, морковь – 1 шт, чеснок – 1 шт, лаврушка – 3 шт, вода- 1 л, сахар – 150 г, соль – 2 ст. ложки, черный перец – 10 горошин, уксус – 9% 150 г, подсолнечное масло -3 ст. ложки.
Способ приготовления: первым делом нарезаем все овощи (можно не стараться нашинковывать капусту слишком мелко), морковку и свеклу можно измельчить специальной овощерезкой. Нарезаем чеснок на маленькие дольки. Перемешиваем руками все ингредиенты. В заранее подготовленные банки утрамбовываем закуску, слегка прижимая ее.
Готовим маринад на плите, в воду можно добавить любимые специи. В конце добавляем уксус 9%. Рассолом сверху поливаем закуску, закрываем крышками и отправляем охлаждаться. Через 2 дня блюдо уже готово к употреблению.
2. В рассоле
Еще один превосходный рецепт, который вы обязательно должны взять себе на заметку, если являетесь любителем маринованной капусты. Его особенность состоит в том, что мы будем засаливать капусту кусочками в рассоле.
Понадобится: капуста – 2 кг, лаврушка – 2 шт, вода – 0, 5 л, семена укропа – щепотка, сахарный песок – 1 ч. ложка, соль – 1 ст. ложка, уксус – 1 ст. ложка, 9%, перец – 5 шт, чеснок – 4 шт.
Способ приготовления: удаляем сердцевину у капусты и избавляем ее от листьев. Нарезаем ее средними кусочками, чеснок – как вам захочется, затем заполняем овощными продуктами емкость.
Кипяченой водой ошпариваем овощи, а затем закрываем банку крышкой (будет достаточно 10-ти минут). Спустя это время наливаем эту жидкость в кастрюлю и дожидаемся, пока она вскипит.
Добавляем компоненты, служащие нам для рассола: соль, сахар, а также ложку уксуса, перемешиваем. Горячим рассолом заливаем закуску, после чего закатываем. Переворачиваем банку, хорошо укутываем ее и оставляем на день.
1. «Классика»
Этот классический вариант приготовления капусты настолько прост, что по рецепту могут готовить даже те, кто ничего не смыслит в кулинарии.
Понадобится: капуста – 2 кг, морковь – 2 шт, соль – 2 ст. ложки.
Способ приготовления: хорошо промываем самый главный ингредиент – капусту. Когда она подсохнет – мелко шинкуем. Морковку трем на терке. Выкладываем овощи в какую-нибудь миску, в которой вам будет удобно работать. Добавляем соль и хорошенько перемешиваем овощи руками. Мнем до тех пор, пока не проявится сок.
Далее, блюдо необходимо оставить в тепле, чтобы оно простояло там не менее 3-х дней. Не забывайте прокалывать капусту ножом для выхода горечи – это нужно делать каждый день, пока не закончится срок настоя закуски.
Спустя 3 дня уже можно разложить закуску по банкам. Через это время ее уже можно кушать, а хранить желательно в каком-нибудь прохладном месте.
Совет: воспользуйтесь капроновыми крышками.