Бренд Cinnabon появился 4 декабря 1985 года в торговом центре Сиэтла SeaTac. Всего за несколько относительно коротких десятилетий он расширился до более чем 50 стран по всему миру, и добавил еще несколько вещей в свою продуктовую линейку. Сейчас эти булочки продают везде, но всегда хочется приготовить самостоятельно, не так ли?
Сегодня мы расскажем вам 10 лучших рецептов булочек Синнабон, причём речь пойдёт не только о классических булочках с корицей, но также с изюмом, маком и другими «вкусностями». Кроме пошагового приготовления и вдохновляющих фото, мы расскажем интересные подробности из истории этого лакомства.
10. С маком и сахаром
Для приготовления 12 булочек нам понадобится:
Тесто: 250 мл теплого молока, 1 яйцо (его мы взобьем), 65 г растопленного сливочного масла, 1 чайная ложка ванильной эссенции, 2 чайных ложки сухих дрожжей, 3 столовых ложки сахара, 500 г муки, 3 столовых ложки тёплой воды и щепотка соли.
Начинка: 120 г коричневого (это важно) сахара, 30 г сливочного масла, 50 мл хорошего рома (совсем элитный не обязательно) и 50 г мака. Также не лишней будет 1 чайная ложка молотой корицы.
Заливка: 180 г сырного крема (крем-чиз из сливочного сыра, сахарной пудры и жирных сливок, взбитых в миксере), 2-3 столовых ложки лимонного сока, 3 столовых ложки сливок (20% будет достаточно), 130 г сахарной пудры (сахарный песок не подойдёт) и 2 столовых ложки ромового ликёра.
Тесто удобнее всего готовить в хлебопечке, но можно и вручную: должно получиться, как на пиццу. После приготовления оставляем на 20 минут, пусть поднимется, а пока займемся начинкой.
Масло смешиваем с сахаром и корицей, добавляем мак. Мак готовится заранее: заливаем кипятком на 5 минут, сливаем воду, заливаем ромом и оставляем на 2-3 часа.
Тесто, которое уже подошло, раскатываем в прямоугольник толщиной 6-8 мм. Равномерно выкладываем начинку, оставляя с одной стороны пару сантиметров. Сворачиваем плотный рулет и нарезаем кусочками ~4 см шириной. Выкладываем на противень (не впритык) и оставляем минут на 20, после чего поднявшиеся булочки отправляем в духовку 190° на 25 минут.
В это время приготовим заливку, смешав сырный крем со сливками, соком лимона и сахарной пудрой. Взобьем в миксере, добавим ликер – и готово! Консистенция должна быть как у жидкой сметаны.
Достаем готовые булочки из духовки, сразу же поливаем их кремом и перекладываем на блюдо. По желанию украшаем тертым шоколадом и наслаждаемся!
Впереди ещё 9 рецептов с другими начинками и мы не будем ещё 9 раз повторять рецепт теста, заливки и процесса приготовления, так как они идентичны этому. Расскажем лишь о начинках, а бонусом – интересные факты.
9. С джемом
Делаем все то же самое, что и для булочек с маком, но вместо маковой начинки мажем тесто джемом. Любым, какой нравится или какой есть. Вкус в любом случае получится потрясающим.
Интересный факт: согласно информации от самой компании Cinnabon, одна классическая булочка содержит колоссальные 880 калорий и 37 граммов жира. Это много калорий для одного человека… но зато как вкусно!
8. С кокосовой стружкой
Для приготовления этой начинки нужно смешать 60-100 г кокосовой стружки со стаканом сахара (или половиной, если стружки не 100 г) и 50 г сливочного масла, после чего равномерно нанести полученную сливочно-кокосовую пасту на раскатанное тесто.
Интересный факт: компания заявляет, что День благодарения – одно из самых оживленных времен года в Синнабоне в плане торговли. Порядка 8 300 булочек с корицей продаётся каждый час в течение недели Благодарения. Это значит, что в праздничный уик-энд покупают 7 304 000 калорий каждый час!
7. С изюмом
Изюм для этой начинки (по вкусу, но половины стакана должно хватить) предварительно на пару минут замачиваем в кипятке. Также понадобится 50 г сливочного масла (его растопить) и 120 г коричневого сахара. Тесто смазываем маслом, посыпаем сахаром и выкладываем изюм.
Интересный факт: в 2013 году Cinnabon продавал около 100 миллионов булочек в год (через Bloomberg ). Перенесемся в 2017 год, и Bon Appetit говорит, что это число взлетело до миллиарда булочек в год. Это много жира и калорий (и много вкусных булочек с корицей).
6. С имбирем
Здесь в качестве начинки выступает столовая ложка какао, 2 ложки имбиря и 150 г коричневого сахара. Ими необходимо посыпать тесто, предварительно смазанное сливочным маслом.
Интересный факт: нет запаха лучше или вкуснее, чем выпечка, и Cinnabon использует это в своих интересах. Компания открывает свои магазины в аэропортах и торговых центрах, и этот запах дрейфует по коридорам, заставляя желудки урчать задолго до того, как люди попадают в магазин.
5. С орехами и карамелью
Одну чайную ложку муки обжариваем на сковороде, пока не пожелтеет. Добавляем 20 г сливочного масла и 1 стакан сахара, делаем карамель. Когда все готово – снимаем с огня и вливаем 130 мл 10% сливок, размешиваем. Этой карамелью мы польем готовые булочки, после сливочной заливки. Орехами посыпаем сверху, подойдут любые.
Интересный факт: такие булочки называют «пеканбон», так как в оригинальном рецепте используется орех пекан, который у нас не достать.
4. Со сгущеным молоком
Процесс приготовления аналогичен булочкам с джемом, только вместо него используем вареную сгущенку. Сколько? Да хоть всю банку, но усердствовать не стоит, так как будет вытекать.
Интересный факт: в то время как Cinnabon не имел ничего общего с оригинальным сериалом «Во все тяжкие», они официально сотрудничали с «Лучше звоните Солу», сделав оригинальный рекламный ход.
3. С шоколадом
В этом рецепте шоколад можно использовать тремя способами: потерпеть его сверху, добавить внутрь или растопить и залить им булочки. Впрочем, никто не запрещает сделать сразу все.
Интересный факт: не все маркетинговые шаги Cinnabon были успешными: в 2016 году они получили огромное количество ненависти в социальных сетях после публикации своего посвящения Кэрри Фишер.
После кончины Фишер они опубликовали в Твиттере фотографию принцессы Леи с булочками с корицей, заменяющими ее культовую прическу. Надпись гласила: «RIP Кэрри Фишер, у вас всегда будут лучшие булочки в галактике».
Твит был позже удален, но интернет никогда не забывает. Обратная реакция была незамедлительной: социальные сети осудили компанию за то, что она использовала смерть актрисы для рекламы своих булочек с корицей. Они извинились, сказав что это дань уважения и им действительно жаль.
2. С фруктами
Здесь, как нетрудно догадаться, в качестве начинки используются свежие фрукты, хотя их можно заменить замороженными или даже цукатами. Главное – мелко все нарезать. Форма булочек слегка пострадает, но вкус останется невероятным.
Интересный факт: чтобы создать идеальный рецепт булочки с корицей, Рич Комен (глава компании) вызвал Джерилин Брюссо, шеф-повара и владельца ресторана недалеко от Сиэтла. Она уже была известна своими булочками с корицей, приготовленными по рецепту, переданному ей от бабушки. Говорят, что более 200 различных рецептов были протестированы, прежде чем они остановились на том, который сделал их знаменитыми.
1. Классический
В классическом варианте в качестве начинки используется тростниковый сахар и корица. Примерно 150 г сахара смешивается с 1-2 чайными ложками корицы, после чего полученной смесью щедро посыпается раскатанное тесто.
Интересный факт: считается, что при попытке копировать булочки Cinnabon в домашних условиях с обычными ингредиентами у вас ничего не получится. Почему? Потому что они используют суперспециальный сорт корицы.
Процесс разработки их рецептов включал всестороннее тестирование почти каждого вида корицы (а их много).
Наконец, они остановились на очень специфическом типе корицы, выращенной только в самых высоких точках определенного региона в Индонезии. В этой области, называемой Коринджи, производят особенно сильную разновидность корицы, которую Синнабон превратил в запатентованную смесь под названием Макара.